シャキシャキとした食感や香りがおいしいごぼうは、おかずやおつまみなどさまざまな料理に使える食材。
寒い季節はスープにして楽しみましょう♪
今回はたっぷりとごぼうを使った、中華スープのレシピを紹介します。
材料(400ml)
ごぼう
1/2本
玉ねぎ
1/4玉
☆鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
☆醤油
小さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆生姜チューブ
1cm
☆にんにくチューブ
1cm
☆胡椒
少々
水
300ml
作り方
・スープジャーに熱湯を入れ、予熱しておく。
・ごぼうをよく洗い、斜め切りにしたら30秒ほど水にさらす。
玉ねぎは薄切りにする。
・鍋にごま油を引き、②を炒める。
・全体に油が馴染んだら水を入れ、☆を加えて煮込む。
・煮たったらスープジャーに注いで、3時間ほど保温したら完成!
スープジャーの保温機能で具材が柔らかくなるので、調理の時点で完全に火を通す必要はありません。
お昼も時短であったかスープを楽しみましょう!
*今回使用したスープジャーの紹介
>THERMOS 真空断熱スープジャー/JBR-400
関連記事リンク(外部サイト)
小豆から作る自家製あんこレシピ!圧力鍋を活用すれば時短で簡単
【簡単】じわっとおいしい!味しみ大根のレシピ
相性抜群!ルッコラとりんごのバルサミコ酢サラダ
からの記事と詳細 ( 【スープジャー弁当】ほっこりおいしい ごぼうの中華スープ | ガジェット通信 GetNews - ガジェット通信 )
https://ift.tt/bl65Jfs
No comments:
Post a Comment