なすなどの夏野菜を使ったカレーは大人も子供も大好きなメニューです。
今回はそんななすとひよこ豆を使ったカレースープを作ってみました。
ひよこ豆はたんぱく質やイソフラボンが豊富なのに、大豆よりも低カロリーなのが嬉しいポイント。
旬の野菜をたっぷり使った栄養満点のカレースープをランチタイムに楽しみましょう♪
材料(300ml)
ひよこ豆
40g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
20g
なす
1/2個
ベーコン
20g
水
200ml
☆カレー粉
大さじ1
☆コンソメ
小さじ1
☆みりん
大さじ1
バター
10g
・スープジャーに熱湯を入れ、予熱しておく。
・玉ねぎはくし切りに、にんじんとなすは食べやすい大きさに乱切りにする。
・鍋でバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、なすを炒める。
・しんなりしたら水を加え、中火で5分ほど煮る。
・☆とひよこ豆を加え、弱火で5分煮れば完成!
ブラックペッパーやパセリなどで彩れば、香りも豊かになります。
カレールゥを使わないのでヘルシーな仕上がりのカレースープは、たっぷり食べても罪悪感がありません。
夏にぴったりのカレースープは、ごはんはもちろんパンとの相性も抜群です!
ぜひ試してみてくださいね。
*今回使用したスープジャーの紹介
>THERMOS 真空断熱スープジャー/JBT-300
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